Россияне все больше и больше доверяют информации, получаемой в интернете. Особенно стабилен уровень доверия к сообщениям в онлайн-изданиях. Такая тенденция сохраняется уже около двух последних лет. Одновременно с этим телевидение, даже несмотря на повышение интереса к нему в первой половине 2013 года, уже почти год продолжает терять доверие аудитории.
РосИндсекc в своих исследованиях констатирует, что информация, получаемая из интернета вызывает доверие у 43% аудитории. Такие данные были получены по итогам 1-го полугодия 2015 года. За второе полугодие прошлого года показатель был на 1% меньше. В то же время эксперты отмечают, что телевидение с каждым днем теряет свои позиции. Вместо прошлогодних 42% в этом году уровень доверия не превысил 35%.
Исследование показывает также, что сегодня ТВ вызывает менее всего доверия за последние четырнадцать лет. По мнению специалистов это связано со спадом популярности телевидения как следствие снижения доверия к нему, роста популярности некоторых других источников, особенно онлайн-изданий. Менее всего телевидению доверяют в Москве и северной столице Санкт-Петербурге, где оно потеряло сразу 9% и 10% соответственно.
У радио позиции хоть и не высоки, но оно их не теряет, удерживая уже несколько периодов подряд уровень в 28%. Следует отметить рост популярности прессы. Начиная со второго полугодия 2013 года у этого источника информации уровень доверия постоянно снижался, но в последнем полугодии аудитория отдала печатным изданиям 41%.
Как, однако «Ведомости» отмечают, что данные Synovate Comcon не совпадают с другими опросами. Например, «Левада-центр» проводил в июне собственное исследование и установил, что по мнению 46% из программ российского телевидения можно получать вполне достоверную информацию.
Фонд «Общественное мнение» вообще утверждает, что телевизор вызывает доверие у 63% аудитории, а интернет только 18%. Газеты заслужили лишь 10%.
Рост доверия к интернет-информации вполне предсказуем. Ранее были сведения, что более 80 миллионов россиян имеют доступ к Сети и активно черпают из нее информацию. В дальнейшем это еще увеличится. С повсеместным распространением смартфонов и планшетов, развитием сетей третьего, а тем более четвертого поколений выход в интернет стал более простым и быстрым в любом регионе страны и именно у этого направления наибольший потенциал в будущем.