Привлекательность китайского рынка постоянно растет. Пропорционально ему растет конкуренция и стремительно падает авторитет мировых лидеров. Это способствует расширению выпуска подделок наиболее популярных девайсов на базе Android-девайсов.
Безусловный лидер по числу подделок в первом полугодии 2015 года были девайсы таких производителей как Samsung и Xiaomi. В 68% случаев подделывались именно эти два бренда (37,3% южнокорейского производителя и 30,96% китайского. Третье место по подделкам заняла Huawei с довольно скромным результатом – 3,97%. На четвертом месте – HTC (только 2,9%), на пятом – ASUS (1,5%).
Эксперты определили десятку самых популярных подделываемых девайсов и сравнили частоту копирования. Наиболее часто подделываемым аппаратом (31,8%) оказался Xiaomi Mi Note, следует за ним с 12% Redmi Note, третье место (9,4%) принадлежит Xiaomi Mi3.
На долю GALAXY Note 3 и 4 компании Samsung пришлось 8,8% и 7% копий. За ними последовали стильные раскладушки, рассчитанные на местный рынок W2015 и W2014. Как ни странно, но корейский флагман S6 не стал лидером – всего 5,13%, новинка производителя оказалась на девятом месте. Что касается
Технических характеристик в подделках, то они не шокируют. 28,8% подделок оснащены экранами с HD-разрешением, 21,9% - Full HD. Нашлись подделки, укомплектованные 2К-дисплеями, однако их мало – менее 1%. Одноядерных процессоров в копиях больше нет. Большая половина устройств работает на базе четырехъядерных чипсетов.
Выводы экспертов свидетельствуют, что число поддельных девайсов уменьшается. Возможно, набив руку на копиях, китайские компании занялись собственной разработкой и производством либо китайцы начали более внимательно относиться к покупкам. Хотя отличить копию от оригинала становится все сложнее.