В чём отличие между планшетом и портативным видеоплеером? Сегодня, когда осталось совсем немного бытовой и электронной техники, которая не имеет доступа ко всемирной паутине, критерии классификации устройств постоянно меняются. И можно утверждать, что то, как позиционирует своё изделие производитель, и то, что устройство действительно из себя представляет «две большие разницы». Так можно сказать о планшете PMP7070C, произведённом компанией Prestigio.
Дизайн
Судя по внешнему виду устройство можно назвать планшетом, так как оно имеет все типичные для этого типа аппаратов атрибуты: солидный корпус, экран в 7 дюймов, фронтальную камеру. Присутствуют даже стереодинамики по бокам экрана. Зато кнопки управления вообще отсутствуют, не смотря на то что устройство управляется 2.2 версией Android. Но все кнопки управления предусмотрены в интерфейсе системы и дискомфорта во время работы пользователи не ощущают.
Разъёмы
Обойтись совсем без кнопок производителю не удалось. Они есть на правом торце, это клавиша включения и блокировки и качелька громкости. На левом торце можно найти micro-USB, разъём для наушников (3,5-мм), miniHDMI и цилиндрообразный разъём для подключения питания. Задняя поверхность снабжена раскладывающейся ножкой-подставку, для того чтобы планшет можно было ставить на стол и с полным комфортом просматривать видео.
Экран
А вот взглянув на экран, можно засомневаться в корректности названия устройства. Большой экран на 7 дюймов – привилегия планшетов, но разрешение 800х480 пикселей в наше время говорит, скорее всего, что речь идёт о видеоплеере. Да и за такую цену (12 000 руб) ожидать IPS, АMOLED или хотя бы transflective TFT не приходится. Хорошо, что экран устройства ёмкостный и способен поддерживать мультитач.
Интерфейс
В интерфейсе устройства особых премудростей нет помимо пары дополнительных пунктиков меню: обычный Android версии 2.2, приспособленный для работы в бескнопочных устройствах. Не стоит искать блокировку экрана – её вообще нет.
Кроме виртуальной замены стандартных для Андроид-устройств кнопок «Поиск», «Домой» «Меню», «Назад» в аппарате предусмотрена возможность использования дополнительной панели с курсорными клавишами. Вызвать её можно удерживая кнопку питания и увидев дополнительный пункт меню «Buttons mode», выбрать его.
Для смены языка необходимо погладить клавишу «Пробел», а в остальном интерфейс и клавиатура типичны для подобных устройств.
Интернет и программное обеспечение
Именно в этом устройство подобно видеоплееру. Во-первых, эксплуатируя этот планшет, почему-то постоянно придется сталкиваться с другим более известным брендом – Archos. Сначала это название встречаешь на крышке, на которой стоит Designed by Archos, затем – в интерфейсе операционной системы находишь приложение под названием Archos Remote Control, которое предназначено для управления Archos-плеером в домашней сети. Да и регистрироваться необходимо на сайте Archos. Что же это за такие неуставные отношения между Prestigio и Archos?
Во-вторых, сервисы Google устройством не поддерживаются, в чем и заключается наиболее существенная проблема для планшета. Отсутствую в нём и «Маркет», и YouTube, и удобный клиент для гуголпочты. Конечно, программы могут быть установлены из сторонних источников, но ведь хочется всё и сразу. Да и сегодня планшет без возможности пользоваться онлайн-магазинами – жуткий архаизм.
В-третьих, в устройстве отсутствует модуль 3G. Кому-то он в планшете вообще не нужен, но ведь речь идёт не об единицах, а о рынке в целом.
В-четвёртых, в браузере нет поддержки Adobe Flash. Безусловно, её отсутствие не снижает популярности знаменитому iPad, но то, что могут короли, не позволительно простым смертным. К тому же у iPad множество других достоинств, а планшет на Андроид Prestigio PMP7070C их не имеет.
Однако, кое-что у него всё же есть. В качестве извинения за отсутствие Google-сервисов, производитель установил на планшете приложение System Monitor, с помощью которого можно в один клик увидеть все работающие программы и при необходимости закрыть их. Также это приложение даёт возможность увидеть список системных событий, которые могут «разбудить» девайс. Информация эта, конечно, интересная и полезная, для не «профи» вряд ли столь необходима.
Предусмотрел производитель и отдельную программу для удаления установленных дополнительно приложений. Это удобно, особенно если учесть то, что в Android обычно для удаления приложений приходится долго бродить по меню. Снабжено устройство и отдельным приложением для воспроизведения видео, хотя это не в пользу планшета, а скорее приводит к выводу, что перед тобой плеер, а не планшет.
Камера
Этот пункт сглаживает все недостатки PMP7070C в качестве планшета, перекрывая его достоинствами как приличного видеоплеера. Отличается PMP7070C от других андроид-устройств тем, что способен поддерживать огромное количество форматов и всевозможных кодеков: MPEG-2 и 4, ASF, WMV, AVI, 3GP, VOB,MJPEG, MOV, MP4, MPG, MKV, FLV. Список этот в таком виде подается производителем. Кроме того на официальном сайте в этот список, озаглавленный «Воспроизведение видео и поддерживаемые форматы» включены ещё BMP, GIF, MP3, JPEG и т.п.
Странным является то, что плеер способен поддерживать видео FLV (или Adobe Flash), однако в браузере Flash не поддерживает.
Относительно поддержки MKV претензий нет. Субтитры, как и дорожки аудио, переключать можно. Кроме того, делать это можно непосредственно на экране, на котором появляются кнопки для субтитров, если они есть в видеофайле. Для этого необходимо нажать на экран в тот момент, когда идёт воспроизведение, которое остановится на паузу и можно будет увидеть стандартное для видеоплееров меню.
Устройство поддерживает видео с высокой чёткостью (HD) с разрешением 1280х720. Но есть ограничения на поток видео 1280х720, которое закодировано кодеком WMV и имеет битрейт превышающий 8000 Кбит/с, будет безбожно глючить, хотя до 8000 Кбит/с проблем нет.
Камеру «изюминкой» устройства не назовёшь, да и вообще необходимости в ней нет: даже если появится Skype с с «андроид»-версией и поддержкой видеозвонков. Установка её на PMP7070C немногим будет под силу, фотографировать 0,3-мегапиксельной фронтальной камерой смысла мало.
Аккумулятор
По утверждению производителя планшет может работать 7 часов непрерывно при воспроизведении видео, а при проигрывании музыки - 36 часов. К этому можно придраться: устройство по мнению производителя является планшетом, но цифры приводит он как для проигрывателя. Кто станет слушать музыку на планшете?
Да, в режиме ожидания плеер-планшет может лежать несколько недель.
Резюме
Что имеем в итоге? Функциональный проигрыватель HD-видео с большим количеством поддерживаемых видео-форматов, стереодинамики, но со старой версией Android, изначально не предназначенной для планшетов, отсутствие Google-сервисов и модуля 3G. О чем намекает нам аббревиатура PMP в названии? Скорее о том, что это устройство не что иное как Portable Media Player, поддерживающее любое за исключением Full HD, в котором нет необходимости при экране разрешение которого 800х480 пикселей, с возможностью использования субтитров и переключения аудиодорожек, длительным временем воспроизведения видео и музыки. Планшет ли это – решать пользователям.