Компания ТКК-М («ТрастедКлаудКомпьютерс-Миллионер») порадовала новым планшетом, которому не страшны вирусы. Разработчики утверждают, что TrusTPad будет протестирован «Воентелекомом», подконтрольным Минобороны, и «Почтой России».
Будет доступно два режима работы планшета TrusTPad: стандартный с ОС Android и защищенный с аппаратной платформой Linux. Первый режим не исключает заражения вирусом, а вот второй полностью защищен от вредоносного ПО.
Заведующий кафедрой «Защита информации» МФТИ Валерий Конявский, один из совладельцев компании ТКК-М, утверждает, что при создании устройства за основу бралась разработанная им же технология «новой гарвардской архитектуры». Для переключения с одного режима на другой необходимо воспользоваться специальной физической кнопкой на корпусе.
Защищенный режим — это режим «чтения» (read-only), т. е. записать на устройство ничего нельзя, и если вирус и проникнет в оперативную память, то не сохранится в устройстве.
По словам Андрея Духвалова, руководителя управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского», новинка TrusTPad является двумя компьютерами, заключенными в один корпус. У них даже «железо» одно на двоих. Но несмотря на то, что защищенный вариант исключает запись в системной памяти, предотвратить утечку секретной информации не всегда удастся.
В настоящее время планшет уже тестируется «Почтой России». В «Воентелекоме» также заинтересованы продуктом, и планируют в ближайшее время также взять образцы на тестирование.
Из ранее известных устройств ТТК-М стоит отметить ПК MKTrusT с такой же технологией. Устройство подключается к любому монитору и телевизору, а средством управления является мышь. Также известен модульный компьютер с док-станциями MKT-card и МКТ-card long, микрокомпьютер MKT с одним защищенным режимом работы и IP-телефон TrustPhone.